2022.04.27

1年生 ほっとハウスに初訪問

sss-折り紙1.jpgsss-鏡になってる!.jpgsss-お絵描き2.jpgsss-コーディネーターさんと.jpgsss-紙飛行機.jpgsss-茶の間2.jpg笹口小には、自慢がたくさんあります。その一つが、「ほっとハウス笹口」があることです。

ほっとハウスは地域連携型のふれあいスクールです。地域の公民館が学校とつながっている、というかんじです。

子どもたちは、休み時間に遊びにくることができます。だって学校と繋がっているんですからね!これは、新潟市には笹口小しかありません。全国でも珍しいことなんですよ。

子どもたちは、折り紙やお話、読書や遊びをすることができます。そこでは、学校の先生ではなく、地域のコーディネーターさんが子どもたちを見守ってくれます。

オリエンテーションで使い方を知り、さっそくなかよく遊ぶ姿がありました。