2022.04.21

今日の1年生 はじめての図書館デビュー

sss-いい子で座る.jpgsss-風間先生の読み聞かせ3.jpgsss-絵本バックの用意ありがとうございます.jpgおや、1年生が図書館にいます。

これは、はじめてです。見るといい子でグループごとに座って、図書館の使い方を聞いています。

机の上には、お家の方がご用意くださった絵本袋、その中には雨除けのビニール袋がちゃんと入っていました。保護者の皆様、ありがとうございました。

先生が、「どうしてビニール必要?」と聞くと「だって、雨に濡れたら本がダメになっちゃう。」「紙は水に弱いから」と、答えが次々と上がっていましたよ。

次に、図書館司書の風間先生から「殿さま一年生」を読んでもらいました。優しい風間先生の声に引き込まれて身を乗り出して聞いている子もいました。この後、一人1冊ずつ本を借りました。

今日、お家に帰ったら、「殿さま1年生、てどんなお話だったの?」「今日は、どんな本を借りたの?」「図書館にはどんな本があった?」と聞いてあげてください。きっとたくさんお話してくれると思います。

sss-風間先生の読み聞かせ1.jpgsss-風間先生の読み聞かせ3.jpgsss-風間先生の読み聞かせ2.jpg