2022.04.15

雨でも元気 新年度はじまりの一週間がんばりました

sss-2年生体育館.jpgsss-4年生音楽リズム打ち.jpgsss-雨の下校.jpg子どもたちは、新しい環境に期待と不安とで過ごしたことと思います。

友達はできるかな、先生は自分のことを分かってくれるかな、勉強は分かるかな、、、。少し疲れていることと思います。この週末は、ゆっくりと過ごさせてあげてください。

今日は、傘の花が咲く雨の日でした。1年生は、今週一週間先生やボランティアさんと一緒に帰りました。私と一緒に歩いていた女の子が「来週から一人で帰るの心配・・・」とつぶやきました。そこへお母さんが途中まで迎えに来てくれました。すると、ぱあっと笑顔が戻りママと手をつないで、私に「さようなら」と手を振ってくれました。学校では楽しく過ごしたように見えても、様々に心が揺れ動いた一週間なんだなと改めて思いました。

学校に戻り、体育館に行くと2年生が「猛獣狩りに行こうよ!」でジャンプしたり走ったり元気いっぱいでした。音楽室からは4年生のリズムうちが聞こえてきます。先生の示すリズム譜を見ながら、16小節のまとまったリズムを楽しそうに打っていました。とても上手でした。