Twitter Facebook
2008.02.22

ついに、そば作り

 2/20(水)。ついに、そば作り挑戦。畑で育て収穫し、石臼を挽き、粉にし、やっとのことでのそば作り。できた粉は約230g。計量カップ(180cc)に約3杯分。(ウォーの歓声。あれだけがんばったのにこれだけの思いも…)
 つなぎに小麦粉を入れることにし、五五そばに決定。3班に分かれて作業開始。
   まず、粉をよく混ぜ、水を入れて練る…  だんだんそば玉へ(と、思いしやなんだかや2008_022000092008_02200012 わらかそうな班も…)
 次は、のし棒で平らに。そして、切る。(なんだか切れていないような…、太いような短いような、個性豊かな形に…)
 最後に、ゆで上げ完成。つゆに入れて試食。 うまい!! なんかコシコシ、クニャ、ちょうどよい…(いろいろな歯ごたえ)  ジャリジャリしている。それもそのは2008_022000142008_02200015ず、殻も一緒に挽きました。しかし、自分で作ったのはうまい!?

 いつもとは違うそばだったかもしれないけれど、食べることの大変さと大切さを知るよい機会となりました。
        ごちそうさまでした。 2008_02200016 

#未分類