2/20(水)。ついに、そば作りに挑戦。畑で育て収穫し、石臼を挽き、粉にし、やっとのことでのそば作り。できた粉は約230g。計量カップ(180cc)に約3杯分。(ウォーの歓声。あれだけがんばったのにこれだけの思いも…)
つなぎに小麦粉を入れることにし、五五そばに決定。3班に分かれて作業開始。
まず、粉をよく混ぜ、水を入れて練る… だんだんそば玉へ(と、思いしやなんだかや わらかそうな班も…)
次は、のし棒で平らに。そして、切る。(なんだか切れていないような…、太いような短いような、個性豊かな形に…)
最後に、ゆで上げ完成。つゆに入れて試食。 うまい!! なんかコシコシ、クニャ、ちょうどよい…(いろいろな歯ごたえ) ジャリジャリしている。それもそのはず、殻も一緒に挽きました。しかし、自分で作ったのはうまい!?
いつもとは違うそばだったかもしれないけれど、食べることの大変さと大切さを知るよい機会となりました。
ごちそうさまでした。