2024.09.21

防災教室

今日は、新潟市西区の防災士の方をお招きし、防災教室を実施しました。

最初に、今年の1月1日に起きた能登半島沖地震で大きな被害が出た西区の様子や災害ボランティアセンターの様子などを説明していただきました。

その後、実際に地震が起きたら、どんなことに気をつけたらよいかを縦割り班で話し合いました。すぐにしなければならないことや揺れが落ち着いてから行うことなど、出てきた考えを整理しながら大切なことを再確認しました。

最後に、「ジージョさん」「キョージョさん」が登場して、子どもたちと触れ合ってくれました。子どもたちは突然の登場に大喜びでした。

あいにくの雨模様でしたが、多くの保護者の方々からも参加いただき、無事に引渡し訓練も終了しました。地域の方からもご参加いただきました。ありがとうございました。

#01学習活動