2024.09.13

稲の束ね方を練習

来週、笠木小学校では、学校教育田の稲刈りを予定しています。今日は、その稲刈りのために、5〜6年生が稲の束ね方を教えてもらいました。

最初に、リレー用のバトンを使い、細めの紐で束ね方をていねいに教えてもらいました。やり方を習得した子どもたちは、次に太めのビニール縄に挑戦します。こちらもクリアをしたら、新聞紙を刈り取った稲に見立ててわら縄で束ねます。子どもたちは、みるみるコツを飲み込んで、上手に束ねられるようになりました。

いよいよ、来週が稲刈り本番です。刈り取ることも大変そうですが、束ねて運ぶことも重労働のようです。当日は、保護者の皆様や地域の皆様からお手伝いいただけるとのこと。どうぞよろしくお願いいたします。