2024.09.04

みんなのジャガイモ 元気に育て

昨年度の3〜4年生が「畑の活動」を振り返る中で、今度はジャガイモを育てたいという話になりました。そして、今年度に入り、どんなジャガイモを育てるのかを話し合ったところ、「アンデスレッド」という品種を植えることにまとまり、準備を進めてきました。

いよいよ今日は、その「アンデスレッド」の種いもを植える日です。地域のボランティアの皆さんが朝早くから畝作りを行ってくださり、準備万端です。子どもたちが、JAの職員の方から種いもの植え方や育て方などを教えてもらった後、作業に入りました。3〜4年生が中心となって、1〜2年生と一緒に作業を行い、無事に種いもを植え終わりました。ボランティアの皆さんにもたくさんお手伝いしていただきました。

収穫予定は11月旬です。たくさんの「アンデスレッド」が収穫できるといいです。