2024.07.11

圃場整備を進める思い

学校前に広がる田んぼの圃場整備が進んでいます。もうすぐで完成の予定です。今日は、この圃場整備に関わっていらっしゃる方々をゲストティーチャーでお迎えし、お話を聞きました。圃場整備を進める委員長の農家の方からは、どのような思いで取り組んでこられたのか、なぜ、圃場整備を行うことにしたのかなどを話していただきました。地域振興局の方からは、新潟市全体では、どのくらい圃場整備が進んでいるのかなどを話していただきました。

その後、実際に圃場整備の工事を行っている方から、ARを活用した重機のシミュレーション体験をしていただきました。

今、学校の前で進められている工事の経緯や、そこに携わる人たちの思いに触れることができました。