2024.06.25

アグリパークのミニトマトはなぜおいしい?

1〜2年生が一生懸命にミニトマトを育てています。これからたくさんの実がなる時期になります。どうやったらおいしいミニトマトになるのかを調べるために、アグリパークに出かけてきました。

自分たちのミニトマトとアグリパークのミニトマトとを比べたり、アグリパークの職員の皆さんに尋ねたりしながら、おいしいミニトマトに育てる秘密を調べました。立派に育ったミニトマトにびっくりする子どもやミニトマトの脇で育てているバジルを発見する子どもなど、それぞれにたくさんの発見がありました。

アグリパークの皆さんからは、「こまめに脇芽をとること」「実がなってきたら水をやり過ぎないこと」「古い葉はとること」が大切なことと教えてもらいました。学校に戻ってからのミニトマトのお世話がきっと楽しみになったことでしょう。