2024.06.06

心の授業

5〜6年生がスクールカウンセラーの先生の「心の授業」を受けました。

心の調子が悪い時、どうしたらよいかを一緒に考える授業でした。どんな時にいい気分になったり嫌な気持ちになったりするかを振り返った後、「どういうことをすると嫌な気持ちをスッキリさせられるか」について、グループになって話し合いました。自分でできることとして「ゲームをする」「食べる」「体を動かす」などの考えが出てきました。誰かとすることとして「一緒に遊ぶ」「相談」「一緒に出かける」などの考えが出てきました。出てきた考えの中から、「相談」を取り上げ、誰かに自分の気持ちを聞いてもらうだけで、気持ちが落ち着き、すっきりすると先生から教えてもらいました。

子どもたちは、ワークシート「心のポケット」に出てきた考えを大切そうに書き込んでいました。