2024.03.19

ズームでロンドンと交流

5〜6年生がズームを活用して、ALTのお知り合いでロンドンに住んでいる方に、新潟県の四季の魅力についてプレゼンを行いました。

春はお花見、夏は長岡の花火、秋は弥彦の紅葉台、冬は瓢湖の白鳥と、自分たちで調べたことを英語で伝えました。交流したのは9時ぐらいでしたが、ロンドンではなんと真夜中でした。ズーム越しにロンドンの夜景を見せてもらい、子どもたちは大喜びでした。

子どもたちのプレゼンが終わると、質問タイムになり、好きな食べ物や動物などを教えていただきました。また、「ライスプディングの缶詰」やミートパイも見せていただきました。画面越しでしたが、日本とは違う雰囲気を子どもたちは感じ取っていました。

分かりやすい文章でよく話せていたと褒めていただき、子どもたちは大満足でした。

画面の向こうはロンドンです
長岡の花火をプレゼン中
ライスプディングを紹介していただきました
すごくよかったよ、とほめていただき、大満足