2007.10.23

ごみを考える

10/11(木)。『ごみをどうする会議』を行いました。社会科で学習してきた「ごみ処理」についての自分の考えを発表しました。分別、リサイクル。減量化…
 市役所環境部の方2名と保護者2名からも参加をいただき、一緒に話し合いました。しっかりと自分の意見を発表できました。(成長したな~。)
 そして、質問をしたり、問題点について話し合ったりしました。ごみ有料化になると、ポイ捨て(不法投棄)が増えるのでは……?

Imgp0195 最後に、市役所の金井さんから、子どもたちに投げ掛けがありました。「分別・リサイクルだけをがんばっても、ごみ処理問題は解決しないんだ。どんなことをしていけばよいのだろう?
子どもたちは、この言葉を聞いて驚き、真剣に考えていました。そして、3Rの「リサイクル」は3番目にすることで、その前に「リデュース」、「リユース」をする必要があることを学びました。
 ごみを(あまり)出さない生活・つくらない生活に、より気付き始めました。子どもたちと一緒に学び、このことを行動化したり、情報発信したりしていきます。
今後をお楽しみに。

さぁ、一緒に、

ごみを(あまり)出さない生活・つくらない生活を考えてみませんか!!