2024.03.07

中・高学年音楽交流会 開催

高学年と中学年とが、音楽交流会を行いました。音楽室に集まり、今まで練習してきた合奏をお互いに聴き合いました。

中学年は「茶色のこびん」を演奏しました。メインの旋律を演奏し終わると、子どもたちは別の楽器に替えて、演奏を続けます。メインの楽器を次々と交代する様子は見ていても楽しく聴くことができました。

高学年は、「メヌエット」「雨のうた」「風をきって」の3曲を演奏しました。どの曲も演奏がピッタリと合っていて、子どもたちの気持ちが一つになっているのが伝わってきました。

最後は参加者全員で「ベストフレンド」を歌い、交流会は終了しました。人数は少なくても、高学年と中学年との音楽を通した交流は子どもたちにとって、達成感のある機会になったと思います。

中学年 茶色のこびん
高学年 メヌエット
交流会後、お互いの演奏についての感想をカードに書きます