2023.12.14

学校教育田、お願いします。

今まで学校教育田としてお借りしていた田んぼが、圃場整備されることになりました。そのため、来年度の「田の活動」を行う田んぼを新たにお願いしなければならなくなりました。

今年度、5〜6年生が中心となって行ってきた「田の活動」。子どもたちは活動を通して、米の消費量を増やしたいとの思いを強くもっていました。

「田の活動」を来年度も引き続き行えるよう、農家の方に学校教育田の借用をお願いに行きました。「わかりました。いいですよ。」と、農家の方から許可をいただき、子どもたちは一安心でした。伝統の「田の活動」をこれからも充実させていきます。

いつも協力していただいている農家の方に直接お願いに伺いました。
圃場整備の工事は少しずつ始まっています。出来上がると、どんな風景になるのでしょうか。