2023.12.05

全校のために頑張っています

笠木小学校には、総務委員会、保健委員会、図書委員会の3委員会があります。

今日の委員会活動では、総務委員会は省エネを全校に呼びかける方法を、保健委員会は衛生検査の内容を話し合っていました。図書委員会は、「オンリーワン本の福袋」の準備に取り組んでいました。全校のみんなが幸せに楽しく学校生活を送れるようにとの思いで、一生懸命に取り組んでいました。

学校事務の先生から総務委員会に、学校の光熱費がピンチなので助けてほしいとの話がありました。
話し合いの結果、「笠木小 エネコ作戦」として、省エネを全校に呼びかけることになりました。
全校おにごっこを終えた保健委員会。他の小学校の取組を参考にして、つぎの取組を考えています。
衛生検査を実施することになり、全校に呼びかけるお便りを考えています。
図書委員会のイベント オンリーワン 本の福袋
渡す相手のことを考えながら、本を選んでいます。
選んだ本が積まれていきます。喜んでくれると嬉しいです。