毎日の給食に合わせて、栄養教諭が日々の給食に関する豆知識を紹介しています。(以前、「木耳」で紹介しました)
今日の紹介文のタイトルは「寒さに負けない食事をしよう」です。「寒くなるとかぜをひきやすくなったり、お腹が痛くなったりすることが多くなります。それを防ぐには、食事で栄養をしっかりと摂ることが大切です。寒いときに体を温めるのが油、体を強くするのが魚や肉に豆、体を守るのが野菜や果物です。」と書いてあります。今日の献立は「菜飯、鶏肉とさつまいもの揚げ煮、ちんげん菜のスープ」でした。バランスよく栄養もしっかりと摂れる、寒さに負けないメニューになっています。このように、毎日、栄養教諭が考え、調理員が丁寧に調理した給食を提供しています。
冬本番。しっかりと食事を摂って、寒さを乗り切りましょう。