Twitter Facebook
2023.11.21

米粉で団子

5〜6年生が、今年度収穫したお米で作った米粉を使用し、団子作りを行いました。

準備が整った班から作り始めました。事前に作り方を調べてきた子どもたちは、米粉に混ぜる水の分量を慎重に測りとったり、時計で時間を確認しながら団子を茹でたりと、調べた作り方をしっかりと確認しながら作っていました。

出来立てのあったかい団子のお味は、格別だったようです。

米粉に水を加え、混ぜ合わせた後、一口サイズに丸めます。
整列した米粉団子たちです。
一つずつ優しく鍋に入れます。
団子が浮かんでから1分間待つと、ちょうどいいそうです。
お団子のたれです。みたらし団子にします。
完成です。
試食タイム。おいしさが表情にも表れます。
#01学習活動