2023.11.03

造形活動(全校でみこし作り)

新潟大学 CANs(キャンズ)の皆さんとの共同企画で、造形活動を行いました。

笠木三兄弟(米の「こつめ」、さつまいもの「さっちゃん」、大根の「ダイちゃん」)が、今年の暑さで元気がなくなってしまいました。そこで、全校で協力してみこしを作り、元気を回復させてあげることになりました。

CANs(キャンズ)の皆さんやPTAの皆さんが事前に準備したペットボトルの部品に色塗りし、屋根と柱を作成します。その後、参加者全員が見守る中、屋根を本体に乗せて無事にみこしが完成しました。暗い中、みこしがライトアップ。キラキラと輝くみこしに大きな拍手が起こりました。

一人一人が作っていた部品が組み合わさり、次第にみこしの姿が現れ、完成する活動に、参加者は達成感を感じたのではないでしょうか。

ご参加いただいた保護者の皆様、地域の皆様、中学生の皆様、CANs(キャンズ)の皆様。ありがとうございました。

造形活動の始まりです
気持ちを一つに「えいえいおー」
屋根の飾りを作成中
ペットボトル6本を束ねて柱にします。
屋根の部品を一つにまとめます。
慎重に屋根を柱に合体させます
無事に完成
子どもたちとCANsの皆さんと一緒に「わっしょい」
完成を記念して「はい、チーズ」