2023.10.11

健康づくりセミナー

「地域と学校パートナーシップ事業」の「学びの拠点づくり」の一環として、「健康づくりセミナー リラックスストレッチ」が行われました。

笠木小学校の体育館を使用し、参加者の皆さんが和気あいあいとした雰囲気の中で、ヨガを体験されていました。インストラクターの方から、体の一部分が無理をすると、その部分を修正しようと他の部分が無理をして、結果的に体全体が無理をすることになりますよ、と話されていました。参加者の皆さんは、インストラクターの方の話に耳を傾けながら体を動かしていました。

休み時間には、低学年の子どもたちが、様子をそっと見にきていました。子どもたちが、大人の皆さんが楽しく学ぶ姿を見ることは有意義なことだと感じました。

今後も地域にある笠木小学校を有効活用していただきたいと思います。

開会式の様子です
参加者みんなで楽しく自己紹介
体を動かしながら、インストラクターの方のお話に夢中です
2時間近くの講座は、あっという間に終了してしまいました