2023.10.10

お弁当プロジェクト

今日、新潟大学の先生と学生さんの2名が来校され、「ツナゲアイプロジェクト」という取組の説明とお願いを5〜6年生に話されました。この方たちは、お弁当開発を通して、生産者、流通、消費者といった、いろいろな立場の人たちがつながっていける場をつくる活動に取り組んでいます。

今回は、「笠木小学校から提供できる食材があれば協力してほしいこと」「お弁当の内容を一緒に考えたいこと」「取組の成果を一緒に発信したいこと」を、学生さんから子どもたちに話されました。子どもたちは、自分たちの育ててきたお米がお弁当作りに生かされると知り、どんなことができるのかを早速考えていました。

今後、プロジェクトが進行して、笠木小学校の食材がどのようにお弁当に生かされていくのか、楽しみです。

#01学習活動