2023.09.28

新津美術館「出前美術館」

今日、5〜6年生の図工の時間に新津美術館の学芸員の方が来られ、「出前美術館」を行っていただきました。

ポストカードサイズに印刷された名画をカルタのように大きなテーブルに並べ、学芸員さんが出すヒントを基に該当する名画を探したり、「旅」や「季節」などのキーワードに該当する絵を選び、タイトルを考えたりしました。子どもたちは初めての経験にとても喜んで活動していました。

飾られている絵画をただ観るのではなく、視点を持ち、自分の感覚を大切に絵画を見ると、今まで見えていなかったところに気付くこともできます。絵画と自分との距離を縮める素敵な時間を持つことができました。

テーブルいっぱいに名画が並べられています。
友達と相談しながら該当の名画を探します。
キーワードに当てはまる名画を見つけ、一言コメントを記入。この後、ミニ美術館のようにレイアウトして、他の友達に紹介しました。