2023.09.23

防災教室

ペースランニング記録会終了後、全校で体育館に防災教室を行いました。

西区の防災士様2名の方から、地震が起きた時の避難について教えていただきました。

最初に、防災士様から出されたクイズに挑戦しました。難しい問題もありましたが、笠木っ子班で相談しながら答えを考えました。防災士様からの解説に、子どもたちや参加していた保護者の方から「へえ」などの声が聞かれました。

次に、新潟市の防災士様たちが作成したプレゼン動画を試聴しました。普段から準備しておくとよいものや実際に地震が起きるとどんな困ったことになるのかなどを学びました。

最後に、保護者の方と一緒に、災害が起きた時の避難場所や約束などを話し合いました。

子どもたちも保護者や地域の皆様も防災についての理解を深める時間になりました。

2名の防災士様からお話いただきました。
笠木っ子班で集まって、クイズの答えを考えます。5〜6年生が話し合いをリードしていました。
お家の方と真剣に避難場所について話し合っています。
防災教室終了後、引き渡し訓練を行いました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。