2023.09.19

学校田 稲刈り終了しました

雨の合間をぬって、3〜6年生が稲刈りを行いました。最初に、全員で稲の刈り方を教えてもらいました。その後、6年生が中心となって5〜6年生が鎌で稲刈り。4年生が刈り終えた稲を束ねたり、はさ木のところまで運んだりしました。3年生は落ち穂拾いをしたりiPadで稲刈りの様子を記録したりしました。

稲をはさ木にかけ終えたぐらいに雨が降り始め、全員が児童玄関に入るとすぐに土砂降りになりました。無事に稲刈りが終わったのは、子どもたちだけではなく、地域の皆様のご協力のおかげです。

本日、ご協力いただいた地域の皆様。応援に駆けつけてくくださった皆様。誠にありがとうございました。はさ木にかけた稲は、これから1週間ほど乾燥させます。