2023.09.13

大根の種まき

「田畑の活動」の大根作りがスタートしました。今日は、朝早くから、ボランティアさんから集まっていただき、大根用の畝を作っていただきました。手際よく作られたきれいな畝にびっくりしました。

畝が出来上がると、いよいよ、子どもたちの出番です。事前にJAの方から教えていただいたことを思い出しながら、3〜4年生が中心となって大根の種まきを行いました。目印の割り箸を抜いて、ペットボトルの底で浅めの穴を開ける。その穴に5粒ずつ種を置き、最後に土を被せる。これらの作業を1〜4年生が手際良く行っていました。

種まきをしてからの1週間。水やりが大事な仕事となるそうです。おいしい大根のために子どもたちは張り切っています。

朝早くからたくさんのボランティアさんが畝作りを行ってくださいました
3〜4年生が目印となる割り箸を差していきます
ペットボトルで穴を開け
その穴に大根の種を並べてから土をかぶせます