2023.08.31

大根つくりはどうやるの?

「畑の活動」の一環として、この秋に3~4年生が中心となって、大根つくりを行います。そこで、3~4年生が、大根の育て方や注意点などについてJAの方からたくさん教えていただきました。

子どもたちからは、「大根の種まきは、どのくらいの深さがいいのか」「大根を収穫するときのコツを教えてほしい」「水やりはいつ、どのくらいすればいいのか」といった質問が出されました。JAの方から一つ一つ丁寧に分かりやすく教えていただきました。

9月中旬に学校の畑に大根の種まきを行います。今日、教えていただいたことを1~2年生に伝えながら活動します。

今年度は、厳しい残暑が続いている影響で、例年よりも種まきの時期を遅らせているとのことでした。様々な場面で猛暑の影響が出ているのだと感じました。