2023.07.05

お話の会

今日は1~2年生が読み聞かせをしていただきました。

今日のお話は、「王子様の耳はロバの耳」「ターちゃんとペリカン」の2つでした。

「王子様の耳はロバの耳」では、床屋さんが約束を破ってしまい、罰を受けそうになる場面があります。その場面で、「私の耳がロバの耳だということは、もうみんなが知っていることだから、床屋を許してほしい」と王子様が願い出て、床屋さんは罰を受けないで済むことになりました。子どもたちは、ほっとした表情をしていました。

「ターちゃんとペリカン」では、海で失くしたターちゃんの長靴をペリカンが拾ってきてくれます。きれいな夕日の絵と心温まるストーリーに子どもたちも引き込まれていました。

お話の会の皆様のおかげで、子どもたちはたくさんのお話に触れることができます。

「ターちゃんとペリカン」
最後は、手遊び歌「そばだんご」をみんなで楽しみました