2023.06.16

全市一斉避難訓練

6月16日は新潟地震が発生した日です。それに合わせて、新潟市で一斉に避難訓練が行われました。笠木小学校でも、地震発生の午後1時2分に避難訓練を行いました。全校の児童が体育館に避難した後、津波に備えて4階に移動しました。訓練開始から終了まで、子どもたちは真剣な態度で訓練に臨んでいました。

新潟市の防災士さんから訓練を見ていただき、避難完了後に指導をいただきました。「まずは自分の命を守ること。次に周りの人の命を助けること。自助・共助を大切にしてください。そして、避難訓練のことや地震のことについて、おうちの人たちにお話ししてください」と教えていただきました。最後に、全校の子どもたちが真剣に取り組んでいて、きちんとした避難訓練だったとのお話もいただきました。

災害はいつ起きるかわかりません。だから、平時からの訓練が大切です。いざという時は、落ち着いて冷静に行動してほしいと思います。

机の下に入って身を守る
体育館に一次避難
防災士さんからの話を真剣に聞いています
#02学校行事