2023.05.17

お話の会

朝学習の時間に、読み聞かせボランティアの方から、1~2年生が読み聞かせをしていただきました。

今日は、絵本「これはおひさま」、「三匹のこぶた」をお話ししていただきました。

「これはおひさま」は、おひさまからスタートして、こむぎ、パンというように、次から次へと積みあがっていくお話です。子どもたちは、「次はどうなるのかな?」と身を乗り出して聴いていました。

「三匹のこぶた」は、有名な「三匹のこぶた」の原作を「語り」で聴かせていただきました。三匹目のこぶたがレンガの家を建てた後のお話に、「それから、それから」と子どもたちは夢中になっていました。

会の最初と最後には、楽しい手遊びも教えてもらい、朝の幸せな時間を過ごすことができました。

手遊び歌で会がスタート
これはおひさま