2023.04.24

笠木っ子集会

令和5年度 最初の笠木っ子集会が行われました。全校児童27名が4班に分かれて縦割り班活動を行っていきます。今日はそのスタートの日でした。各班で自己紹介をした後、高学年が考えてきたミニ活動を楽しみました。

<自己紹介>

自分の名前と好きなものを発表しあいました。一人ずつ発表が終わると、自然に温かい拍手が送られました。子どもたちは、すっかり打ち解けた様子です。

<縦割り班ごとのゲーム>

この班は「いつどこでだれが何をしたゲーム」を行いました。出来上がった作文は、「朝 学校で 犬と 神様が サッカーをして 転んだ」です。班のみんなは大笑いでした。

こちらの班は、「○○といえばゲーム」をしていました。この時のお題は「赤い果物と言えば」でした。出てきた答えは「いちご」と「さくらんぼ」。子どもたちは「なかなか合わないねえ」と話しながらも楽しそうな様子でした。

こちらの班は「イラストしりとり」。友達の描く絵を一生懸命に見ながら、何を表しているのかを考えていました。

高学年が考え、準備を整えていたゲームはどれも楽しくて、新しい笠木っ子班はとても和やかな雰囲気でスタートすることができました。

#03縦割り班