タイトルの十三汁は、「とみじる」と読みます。
これは、2002年に牛肉の消費拡大を目的に、新潟県食肉事業協同組合連合会が考案した鍋料理「にいがた十三汁」に由来します。豊かという意味の「富み」にちなんで名付けられたそうです。
具材には、牛肉の他に野菜やきのこなど全部で13種類が使用されて栄養満点です。また、笠木小の畑で収穫された大根を使った大根菜飯も登場しました。
子どもたちはおいしそうに食べていました。
タイトルの十三汁は、「とみじる」と読みます。
これは、2002年に牛肉の消費拡大を目的に、新潟県食肉事業協同組合連合会が考案した鍋料理「にいがた十三汁」に由来します。豊かという意味の「富み」にちなんで名付けられたそうです。
具材には、牛肉の他に野菜やきのこなど全部で13種類が使用されて栄養満点です。また、笠木小の畑で収穫された大根を使った大根菜飯も登場しました。
子どもたちはおいしそうに食べていました。