2007.02.13

子供の心を深く理解する

2/13(火)。3連休明けでした。

「子どもたちは元気ですか?」

子どもの内面は、外側からはなかなかわからないものです。しかし、我々教師は少しでも彼らを理解し・共感し、問題を解決したり未然に防いだりして、子どもたちが笑顔でいられるよう努力しています。そのため、教師として「カウンセリング・マインド(相談的な心・態度)」よる対応ができるよう研修を行っています。
 今日は、県学校派遣カウンセラーの井筒先生を講師に迎え、研修を行いました。
  共感的に接する ○どこまでも好意的にかかわる ○身構えない態度で接するなど、子どもとの信頼関係づくりの態度を学びました。この信頼関係の中で、相談活動を充実させていきます。そして、子どもたちを理解する力も高めていきます。
 また、今週中に、すべての子どもに心のけんこうしんだん (問診への記入)」を実施します。その後、それに基づき相談活動を実施します。(問診内容をご覧ください。)

多方面から子どもを見守り、はぐくんでいきます。お子さんのことで気になることは、いつでも学校・担任にお知らせください。