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2007.02.06

大豆でトライ&エラー

2/5(月)。 総合的な学習の時間  『大豆の研究』 から。
  種をまき、栽培し、収穫した大豆。国語で「姿を変える大豆」として学習した後、一人一人テーマを決めて調べ、大豆に関するレポートを作成しました。(12月)
レポート発表会後、収穫した大豆を何に変身させるかを話し合い、そして、
   1月31日(水) 炒り豆 と きな粉 作りに挑戦。 こうばしいにおいの中で、試食。  おいしい! 苦い!! (こげた~、何火にするの?)  → 石臼を使って、きな粉作りへ
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2007_01310029_2  思うより、やってみるとむずかしい。      トライ&エラーが大事
 
2月 2日(金)  そこで、再度、きな粉作りに挑戦。大きな石臼も使ってみる……2007_02020067
前回よりは、うまくいく。チームワークもよくなね。
(さすが、経験はも2007_02020068のをいう。 失敗は成功の元) 
  砂糖と合わせて、うまい~。おいしい。 餅も焼いて、つけて食べました。
   
 
残った豆 と きな粉を持ち帰りましたが、家で豆まきしたかな? 2月3日は節分。 そして、炒り豆ときな粉を家族で食べてみましたか?
                                                  
                           
                                                         
                           
                   
                  

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