2/5(月)。 総合的な学習の時間 『大豆の研究』 から。
種をまき、栽培し、収穫した大豆。国語で「姿を変える大豆」として学習した後、一人一人テーマを決めて調べ、大豆に関するレポートを作成しました。(12月)
レポート発表会後、収穫した大豆を何に変身させるかを話し合い、そして、
1月31日(水) 炒り豆 と きな粉 作りに挑戦。 こうばしいにおいの中で、試食。 おいしい! 苦い!! (こげた~、何火にするの?) → 石臼を使って、きな粉作りへ
思うより、やってみるとむずかしい。 トライ&エラーが大事
2月 2日(金) そこで、再度、きな粉作りに挑戦。大きな石臼も使ってみる……
前回よりは、うまくいく。チームワークもよくなね。(さすが、経験はものをいう。 失敗は成功の元)
砂糖と合わせて、うまい~。おいしい。 餅も焼いて、つけて食べました。
残った豆 と きな粉を持ち帰りましたが、家で豆まきしたかな? 2月3日は節分。 そして、炒り豆ときな粉を家族で食べてみましたか?