2021.06.30

低学年校外学習~いくとぴあ食花へ~

今日、1・2年生が生活科の学習で、新潟市中央区にある「いくとぴあ食花」へ行きました。

まず、食育・花育センターで、職員の方から新潟市にゆかりのある花と野菜、新潟市の郷土料理、バランスのよい日本型の食事について説明していただきました。

Photo

次に、子ども創造センターに移動し、花の写真を見て、野菜の名前を当てるクイズに挑戦しました。

Photo_2

生活科で野菜を育てたり、全校児童で田畑の活動に取り組んだりしていますので、正答率がとても高かったです。職員の方のヒントも参考になったようです。

その次に、動物ふれあいセンターへ行き、アルパカややぎ、羊のえさやり体験に挑戦しました。牧草を食べさせるのですが、初めての経験でこわがる児童もいました。しかし、全員無事に体験することができました。

Photo_4

昼食後は、子ども創造センターで「クライミングウォール体験」を行いました。自分の思い通りに進んでゴールを目指すことが難しかったようですが、とても楽しい経験となったようです。

Photo_3