Twitter Facebook
2007.01.29

食べられることに 感謝

1/29(月)。今日から、給食記念週間がスタートしました。「食」について、給食を通して指導していきます。食べられるということ-他の命をいただくということ・作ってくださる人がいるということ-感謝の心をもつこと。 食べるということ-栄養を考えて・楽しく会食・マナーを守って(美しく、気持ちよく)-自分に、周りの人に思いやりの心をもつこと。ついつい大人も忘れがちになってしまいます。家庭では、躾の一つとしてよろしくお願いいたします。
 主な活動
   ・わたしの給食カルテつけ…よい食べ方10項目を自己採点
     ・栄養士の話…給食室の仕事の紹介(ビデオ)
   ・栄養士、調理員さんへの感謝の手紙書き…ふだんの感謝の気持ちを言葉にして2007_01290022(体育館に掲示)
・給食記念全校集会…感謝の手紙を贈呈等
・招待給食会…調理員さん、栄養士さん、用務員さん、校長先   生、教頭先生、保健室の先生、図書室の先生を学級に招待して楽しく会食。

・選ぶデザート、揚げ物…カロリーも考えたよ。でも、好きなものに…。
・6年生作成献立の登場【29日(月)小出さん作成…メロンパン2007_01290023_1主食、 おいしかったよ。・30日(火)玉木さん作成…鮭そぼろご飯が主食】 
  

#未分類