2020.10.16

サツモイモ掘り~畑の活動~

今日は朝から晴天で気持ちのよい1日となりました。

そんな中,当校の伝統的な教育活動の一つ,田畑の活動のサツマイモ掘りを全校で行いました。

児童の保護者や祖母のボランティアさんにも協力していただきました。

掘る前に低学年の児童が開会式を行い,掘るときに注意することを伝えました。

Photo_2

昨年に比べ,土の状態が柔らかく掘りやすかったのですが,縦に長いサツマイモが多く,苦労しながら収穫しました。

Photo_3

しかし,参加者全員が,がんばりましたので,写真のようにたくさんのサツマイモを収穫することができました。

Photo_4

収穫後は,再び低学年の児童が閉会式を進行してくれました。

この後,サツマイモを保存し甘味が増すのを待ちます。活用の様子については,後日ブログや学校だよりなどで紹介します。

本日ご参加いただいたボランティアの皆様,ありがとうございました。