2020.08.26

西川はきれいな水~3・4年総合的な学習~

今日の2時間目に,新潟県新潟地域振興局の方から出前授業をしていただきました。

3・4年生が夏休み前から継続して学習している「西川のひみつ」をさぐる学習です。

授業では,西川が果たしている役割や水道水と比べた水のきれいさなどについて学びました。

Photo

西川は,地域の水田や畑へ水を運ぶ大事な役割を果たしていることが分かりました。子どもたちは,見た目では,水道水と比べてもそんなに汚れていない西川の水に驚いていました。

そこで,3時間目は,西区役所の方からパックテストの方法を教えていただき,実際に水質検査を行いました。その結果,西川の水は,子どもの想像以上にきれいなことが分かりました。

Photo_2

来週は,この学びを確認するために,西川を船に乗って確認します。

子どもたちの追究はまだまだ続きます。