2015.01.13

さいの神 子どもたちの願いのせ 燃え上がりました!

1月10日(土)

笠木小学校PTA主催のとば編み、さいの神が行われました。例年以上に、多くの地域の方が参加してくださいました。感謝申し上げます。

今年は、とば編みに、地域の方が10名、講師としてお出でくださいました。開会式では、稲わらや、とば編みについて地域の方が説明をして下さいました。とば編みは一年ぶりなので、忘れてしまったという声も聞かれました。しかし、子どもたちは、熱心に地域の方の説明を聞きながら作業をしました。低学年の児童も飛び入りで真剣に挑戦したり、高学年の児童のリーダーシップが見られたり等、子どもたちのよさが随所に光りました。

みんなの力を結集して制作したとばを、学校田に組み立てた竹に巻き付けた後、さいの神のイベントがスタートしました。年男の6年児童が着火すると炎が大きくあがりました。「パン!」という威勢のよい竹が燃える音も響き渡りました。いつもの年よりも、勢いのあるさいの神でした。子どもたちはもちろんのこと、地域,保護者の皆さんにとり、今年もよい年でありますように。

Cimg0980

Cimg0989