2014.09.24

4年授業研修~書く力を付ける~

9月19日(金)

Cimg0571

校内授業研修を行いました。当校は、昨年度に引き続き、子どもどうしのかかわり合いを通して、書く力をどうのようにして付けていくか追究した授業研究を進めています。トップバッターとして、新潟市教育委員会渋谷指導主事をお迎えしての4年生の国語科の授業研修会でした。「お願いやお礼のお手紙を書こう」という内容で、総合的な学習の時間に調査活動をしてきた「西川」について、より深く調べる過程で、学校の近くにある県保健環境科学研究所へ施設の見学や水質検査を依頼するための作文をどのように書くか考えながら文章を書き進めていくという授業でした。3名の4年生が、互いのよさを認め合い意見交換する場面も多く見られたました。旧担任から、子どもたちの成長に胸が熱くなったという言葉も飛び出るほど、4年生の子どもたちのがんばりが伝わってきました。何よりも、私たち教師が、より子どもたちの思考の流れを大切にした授業をどのように組み立てていけばよいのかを実感した授業研修会でした。