2014.09.17

地域で守る「子どもの人権」

8月21日(木)

中野小屋中学校区三校連絡協議会生徒指導部会研修会が当校を会場にして開かれました。今回は、西地区公民館とコミュニティ中野小屋との共催により、教職員だけでなく、人権擁護委員さんや地域住民の皆様からもご参加いただきました。「地域で守る『子どもの人権』」という内容で、「NPO法人子ども・人権ネットCAP・にいがた」のみなさんをお招きし、大変分かりやすい参加型ロールプレイを取り入れた人権教育の講演をしていただきました。「安心」「自信」「自由」を根本に据え、子どもたちが、暴力やいじめから自分を守るための具体的な対処の方法を学びました。大変充実した研修会となりました。

Cimg0503

笠木小学校でも今後教育活動に取り入れていきたいと考えています。