2013.01.21

ウイルスを退治しよう

1月18日(金)

インフルエンザが近隣の学校で少しずつ発生しているようです。

笠木小学校では、インフルエンザでの欠席はまだありません。この時期に、子どもたちの風邪を予防するための意欲を喚起する楽しい催しが昼休みにありました。保健委員会の企画したインフルエンザウイルス退治のゲームです。最初、新聞に×を記入したものの上に立ちます。×はウイルスを表します。問題に正解すると新聞を折っていきます。少しずつ、足場が狭くなり、最後に新聞に立てなくなるとウイルスを退治したことになります。「くしゃみで、ウイルスは何メートル飛ぶ?」「風邪を引いたら何を摂るとよいか?」「マスクは、どういう人がするか?」など、少し、考えさせられる問題でした。全校のみんなが喜んで参加したのはもちろんですが、企画した、委員会の子どもたちが、生きDsc01218 生きと活躍している姿がとても頼もしかったです。