2012.12.10

1年生 力を付けてきています  昔話の授業研究

12月6日(木)

強風のため、登下校が大変な一日でした。そんな中、1年生の授業研究がありました。授業は、日本の昔話「花咲かじいさん」の物語と童謡の同じところDsc01052 、違うところを文章から探し、昔話のおもしろさを探す学習でした。写真は、授業の始めに、童謡の歌に合わせかわいく踊っているところです。こうして、楽しい授業が始まりました。周りに参観者がたくさんいるにもかかわらず、1年生は、集中して意欲的に学習していました。

授業を参観してみて、子どもたちの大きな成長に驚きました。うなずきながら相手の話を聞く様子、仲間と協力して学習する温かな声の掛け合い、はっきりした返事や話し方、丁寧でしっかりした文字等々、うれしい子どもたちの姿でした。