Twitter Facebook
2012.12.06

一人一品、おすすめ献立

12月5日(水)

 5・6年生が、一人一品、おすすめ献立作りに挑戦しました。3~4限に自分の考えた献立の調理実習をしました。調理実習後、みんなで試食会を開いて友だちの料理も味わいました。自分で献立を考え、友だちに味わってもらうということで張り切って取り組みました。感心したのは、身支度や、手洗いが全員きちんとできていて衛生面に気を配っていたこと、同じテーブルを使うメンバーが協力し助け合っていたこと、事前に家で包丁の使い方や調理の練習をしてきたことです。完成した料理もどれも上出来でした。(担任も太鼓判を押すできばえでした。)子どもたちからは、「また、調理実習を002やりたい。」や「家で作ってみる。」という嬉しい声があがりました。

#未分類