2012.11.19

読書の秋真っ盛り

11月13日(火)

今週は、校内読書週間です。この期間に、子どもたちに本を読む楽しさや喜びをぜひ体感させたいです。

今日は、1時間目に、低学年の教室に絵本を楽しむ会から2名の方がいらっしゃいました。「おはなしろうそく」のキャンドルが灯され、子どもたちはお話の世界に引き込まれていきました。お話を語ってくださった本は、「なにのあしあと」「どろんこハリー」「三枚の札」「三匹のこぶた」でした。読み聞かせ後、絵本を楽しむ会の方が、「子どもたちが真剣に聞いてくれて嬉しく感じた」とか、「あしあと当てで、1・2年生では難しいと思ったが、分かっているのにびっくりした」という感想をいただきました。

11月15日(木)

アニマシオンを3年生以上の子どもたちが楽しみました。読み聞かせボランティアの方の楽しい語り口に、子どもたちは目を輝かせ、物語の内容をゲーム化した質問に次々と答えていました。アニマシオンをやるためには、事前に本の内容をしっかり把握し、登場人物の気持ちも想像しながら読み込んでいればいるほど、おもしろく参加できるようです。読み込みができていない友だちへも、他のメンバーがそっと援助する姿が見られ、温かな雰囲気の中で行われましたDsc00994