2012.06.20

読書週間始まる プール清掃もがんばりました

6月18日(月)

「今週は、笠木小学校の読書週間です。」

司書の先生から、朝学習の時間に校内放送が流れました。楽しみにしている担任の読み聞かせが各教室から聞こえてきます。大好きな先生の読み聞かせだと、子どもたちの目の輝きが違います。図書委員会の考えた様々な企画が用意されています。Dsc00520 学校に行くのが楽しい1週間になりそうです。

また、この日は、 台風が接近するという報道を気にしつつ、4年生以上の子どもたちが力を合わせてプール清掃を行いました。午後から温かい日も差し、プール清掃にぴったしの天候となりました。子どもたちはとにかくよく働いてくれました。笠木小のよさが出て、短時間で清掃を終えることができました。1週間後開始される水泳授業を、ども子も待ち遠しく感じているようです。今年から、水泳授業は、全校で行います。泳力を調べてから、コース別に分かれます。水泳協会から3名の指導者が来て下さいます。