2011.11.16

地域の皆様に支えられていることを実感!笠木っ子フェスティバル

11月5日(土)

笠木っ子フェスティバルが盛大に行われました。

笠木小学校に、保護者の方はもちろんのこと、地域の方がたくさん学校に来てくださいました。058_2

学習発表では、子どもたちは、張り切って堂々と発表しました。今年も随所に、各学年がそれぞれ工夫を凝らしていました。1年生の元気な数え歌の発表に始まり、3・4年の楽しい中にも最後は考えさせられるいじめの問題をテーマにした劇、5年生の米について様々に探求した総合の学習、6年生の農業についての創作劇。

その後の、収穫祭では、地域の方に指導していただき、立派に収穫できた子どもたち手作りの餅米、大根を味わいました。餅つき体験の後、保護者の皆様の手も借り、おいしい汁餅(こしのあるつきたての餅はもちろんのこと、汁餅の中の大根が甘くておいしかった)、きなこ餅を全員でいただきました。その中で子どもたちに感心させられたことがあります。6年生の、保護者や来賓の皆様への接待の仕方がすばらしかったことです。まさに、おもてなしの心が伝わってくる心のこもった対応でした。

笠木小学校が、地域の皆様に支えられていることを実感した笠木っ子フェスティバルでした。