2011.10.12

伝統芸能 狂言のすばらしさにふれてきました

10月12日(水)

午前中、黒埼南小学校まで出かけ、和泉流一門による狂言を鑑賞してきました。初めて鑑賞するという児童が多く、胸にドンと響く発声法や、動きの美しさ等に見入っていました。特に、「ワークショップ狂言を体験しよう」では、動物の鳴き方を当てるコーナーがありました。現在の日本人が感じ取る鳴き声と違っていたけれど、笠木の子どもたちは、犬の鳴き方を大勢が当てていて驚かされました。何百年も昔の人が感じとった鳴き方を現代人が感じ取ることは不思議です。伝統のDsc_0026「盆山」は、さすがにすばらしかったです。日本の伝統芸能をもっと子どもたちに知ってもらいたいと感じました。

正座しての挨拶の仕方を教えていただきました。美しい所作で挨拶をしている子どもたちはやはり素敵に見えました。ご家庭でも、子どもたちにやってもらってください。 Dsc_0021