2011.08.12

夏休みの植物

8月12日(金)

今日は、図書館の開館日Imgp0163でした。訪れたのは5名でした。学校の畑の熟したスイカを褒美にほお張りながら、楽しそうに夏休み中の四方山話をしていってくれました。

さて、この炎暑の中、笠木小の学校周りの植物はどうなっているでしょうか。周りの様子を写真で撮りました。低学年の教室前の花壇では、ひまわりがすくすく育っています。ゴーヤと朝顔のグリーンカーテンが見事な姿になってきました。

学校裏の畑は、トマト・スイカ・オクラ等が実を実らせています。

児童玄関前のニチニチソウも元気に咲き誇っています。この炎暑の中どうしImgp0165てこんなに植物が元気かというと、子どもたちの手はもちろんですが、陰で田畑担当の先生や事務職員・養護教諭等の職員が土・日の休日も忘れず水遣りをしていることが功を奏しているのです。また、ジャガイモ畑だったところは、用務員さんが、草取りをしました。9月早々に予定している大根畑の準備の始まりです。9月の子どもたちの元気な登校をみんなで待っています。