2010.05.28

体験入学

中野小屋中学校では、年度初めに体験入学を6年生をしています。

中学の授業や部活動を見学したり、交流会では6年生と中学生が小グループになり中学校での楽しいことなどを聞かせてもらいました。このような体験を一つずつ積み上げながら、中学生になる心構えが育っていくのでしょうね。

● 子どもたちの感想から(一部抜粋)

・ 中学校の校歌は、声が大きくてすごかったです。テニスは準備が大変そうでしたが、やってみたいです。

・ 理科は実験だったので、とてもやってみたいなと思いました。3年生の英語は難しそうでした。

・ 勉強の様子を見ると、難しい用語や実験用具があり大変そうだけど、自分もやりたいと思いました。とても中学生になるのが楽しみになってきました。

・ いつもお兄ちゃんに話してもらっている以上に、いい所だなと思いました。私の気に入った所は図書館です。おもしろい本がたくさんありました。