Twitter Facebook
2024.10.30

11月の給食献立表

https://blog.city-niigata.ed.jp/kamiyama-es/wp-content/uploads/2024/10/b30c829e1b2d6f229d8c6be19a2ef81d.pdf

<11月のめあて:食べ物を大切にしよう>

・旬の食べ物を知ろう
・地場産物について知ろう

11月22日は、新潟でつくられている食材を使った「キラッと新潟米☆地場もん献立」です。

・ごはん・・・お米は新潟市産です。
・地場もんじまん汁・・・新潟市で育ったさつまいもやごぼうなどの根菜を使ったお汁です。
・車麩の揚げ煮・・・新潟市南区で作られた車麩の一回り小さい「銭麩」を素揚げして、甘辛いたれをくぐらせました。車麩は新潟県の特産品です。
・柿入りフレンチサラダ・・新潟の柿は「おけさ柿」のブランド名で全国に知られています。今日はそ    の柿をサラダに加えました。お楽しみに。

#2お知らせ