2023.07.14

ロイロノートでアンケート

昨日の3年生はレポートづくりの学習でしたが、今日の4年生は新聞づくりの学習です。伝えたいテーマについて、アンケートを取って集計し、表やグラフにまとめて新聞をつくるのです。以前であれば、紙でアンケート作成して印刷して配り、回答を集めて集計するという手順が必要でしたが、タブレットという武器を手にした子供たちは違います。ロイロノートの機能を使ってアンケートを作成し学級の友達に配信します。友達の回答はリアルタイムで自動的に集計されグラフまで作成してくれるのです。つまり、子供たちは集計後のデータをどう分析して考察するかというところにエネルギーを注ぐことができます。任せるべきところはICTに任せ、人間がやるべきところに注力できるのです。

アンケートの質問はこれでいいかな?
グループで検討する子供たち
#4年生